Billet d’humeur de Denis Bataille: Pâtés de cheval et ânes bâtés ?

11 Fév

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Après les sujets « sociétaux », voici, pour éblouir le gogo, le sujet « de consommation courante » :

Un fabricant de plats cuisinés de supermarché ( vous n’aimez pas faire la cuisine ?) a eu l’outrecuidance de mélanger à une recette au bœuf 5% ? 10%, que sais-je ? de cheval et la planète médiatico-consumériste s’affole !

Là nous ne faisons pas appel à Brigitte Bardot, qui est discréditée parce que trop « à droite », pour nous faire pleurer sur le sort de « la plus belle conquête de l’homme » mais aux « consommacteurs ».

Ce qu’oublient ces braves gens ce sont deux choses :

–       La viande de cheval est excellente pour la santé (voyez les travaux d’Emile Decroix – 1821-1901 – ; le 16 février 1865, c’est la SPA qui s’engage à « favoriser l’introduction de la viande de cheval »); elle a, en particulier un gros intérêt : dans la recette du steak tartare, la viande doit être mangée crue : or le steak de cheval ne contient jamais de ténia ; la viande de bœuf, possiblement oui. Même danger si vous aimez la viande cuite très bleue.

–       La fin de vie des herbivores est atroce : ils meurent de faim car leur estomac se bloque. Dominique Venner, grand chasseur devant l’Eternel (devrais-je dire devant les éternels ? cum grano salis) nous explique qu’il vaut mieux une mort pour un grand cervidé âgé dans l’éclat d’une balle en pleine tête, (pour le cheval de réforme d’un coup de merlin) que cette mort longue et atroce sous des buissons : les cerfs se cachent-ils aussi pour mourir ? J’ai vu personnellement la fin de la jument de ma sœur : c’était pitoyable. Sauf erreur, car je n’ai pas retrouvé son nom, la dame qui a favorisé la consommation de viande de cheval en France fut une grande amie des animaux et de la nature. C’est par pitié pour ces pauvres herbivores qu’elle a lancé cette mode. (pas pour que les turfistes qui ont perdu le tiercé se vengent !!!)

Alors, amis écologistes, vous qui votez le remboursement de la mort des enfants dans le ventre de leurs mères, tournez 7 fois votre langue dans votre bouche avant de vous insurger devant cette viande  qui vous défrise pour de mauvaises raisons, purement sentimentales. Parmi celles-ci il y a les mauvais traitements aux animaux de boucherie ! mais pourquoi les chevaux davantage que les bovins ou ovins ? TOUS les animaux de boucherie doivent être respectés et abattus avec respect, sans souffrance.

Reste que la consommation de viande de cheval est interdite par la religion juive. Ce qui, sur le plan médical, n’est pas plus pertinent en France que l’interdiction du cochon pour les musulmans. Ni Abraham ni Mahomet ne connaissaient la chaîne du froid, et c’était sous d’autres cieux. Nous respectons les croyances des autres, mais la démesure est totale dans le traitement médiatique. Y aurait-il derrière cela un lobby qui n’existe pas ? 

Le 11 février 2013.
Denis Bataille, membre du CER.

 

3 Réponses to “Billet d’humeur de Denis Bataille: Pâtés de cheval et ânes bâtés ?”

  1. Saint-Georges février 14, 2013 à 10:07 #

    Ajoutons sur un mode plus…énergique:
    13/02/2013
    Viande de cheval : les Anglais nous emmerdent !

    Plus fort que Dunkerque, Fachoda et Mers El Kebir : la viande de cheval. Outre-Manche, casser du Français est une sorte de sport local dans les médias. Motif de l’embrouille : à cause de nous et à leur corps défendant, ils auraient bouffé du canasson. D’accord, en manger là-bas comme chez les Arabes, ça ne se fait pas. Et alors ? Et la saine diversité de notre vaste monde ? Les Asiatiques se nourrissent de singes, de chiens, voire de chats. Les Africains d’insectes plus ou moins goûtus. Et nous de crevettes, autres invertébrés des mers, guère plus ragoutants ; sans compter les grenouilles, qui nous ont donné un surnom qui n’avait rien d’un compliment, d’un point de vue d’Outre-Manche.

    Pourtant, se faire administrer des leçons de gastronomie par les rosbifs, faudrait voir à voir. Surtout avec leur viande bouillie à la sauce à la menthe, sachant que la seule qu’ils aient su correctement faire griller fut celle de Jeanne d’Arc.

    Les Engliches donc, gueulent comme des putois. Et oublient deux choses au passage.

    La première : manger du cheval ne participe certes pas de leurs élégances, assez discutables au demeurant, surtout lorsque vestimentaires ; mais c’est toujours mieux que cette vache folle dont ils furent naguère les premiers exportateurs et qui manqua de peu d’empoisonner la planète entière.

    La seconde : eux qui nous ont, hier, et de force, imposé un monde libre-échangiste, s’étonnent aujourd’hui de voir le bidule leur revenir en pleine face, tel un boomerang. Car la bidoche chevaline en question nous vient de loin. De Roumanie, paraît-il. Avant d’avoir transité par des traders chypriotes et néerlandais, mille fois achetée et revendue pour ensuite avoir été reconditionnée en France : pauvre race chevaline, errante, anonyme et vagabonde à la fois…

    Alors, au risque d’égratigner notre traditionnelle Cordiale entente, est-il encore licite de leur dire, le plus gentiment du monde, qu’ils aillent tout simplement se faire foutre ?

    La réponse est « oui ». Et de fait, c’est fait.

    Nicolas Gauthier dans Boulevard Voltaire

  2. Denis & Monique Bataille février 14, 2013 à 10:27 #

    *en complment de mon billet d’humeur: un joli dessin de Na! in Xristo, Denis *

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